Стевия - пищевая добавка

Стевия - биологически активная пищевая добавка, а не только подсластитель - Проф. М.И.Балаболкин

Сахарный диабет сопровождается повышением содержания глюкозы в крови и в этой связи при диабете имеются определенные ограничения для приема легкоусвояемых углеводов. Это относится ко всем продуктам, содержащим сахар. Сахар обладает сладким вкусом, что вызывает положительные эмоции и чувство удовольствия при его приеме. Сахар, как и все другие углеводы, обладает достаточной калорийностью ( 4 ккал на 1 г) и при достаточном его содержании в пище способствует еще более высокому содержанию глюкозы в крови и развитию ожирения. В этой связи при сахарном диабете прием сахара и продуктов с его содержанием резко ограничено. Однако желание поесть сладкого у больного сахарным диабетом остается, а у некоторых больных выражена даже в большей степени, чем у здоровых людей.

Вместо приема сахара для больных диабетом рекомендуется использовать подсластители или сахарозаменители, из природных веществ к которым относятся фруктоза и сорбит. Однако фруктоза и сорбит имеют такую же калорийность как и сахар, и в этой связи применение их также ограничено.

В последние годы в качестве подсластителя или сахарозаменителя во многих странах мира применяется Стевия. Stewia Rebaudiana Bertoni – растение, родиной которой является Южная Америка, а сегодня активно выращивается в разных частях света, справедливо можно назвать чудом природы. Выделенный из листьев стевии комплекс дитерпеновых гликозидов, главным из которых является стевиозид, почти в 250-300 слаще сахара и по коэффициенту сладости практически не уступает синтетическим сахарозаменителям. Стевиозид также не обладает калорийностью и в этой связи показан для использования в качестве подсластителя как для больных сахарным диабетом, так и для больных, страдающих ожирением, для которых прием калорийных продуктов противопоказан.

Однако перечисленным не ограничивается полезность стевиозида. В листьях стевии содержание стевиозида составляет 12-15%. Кроме того Стевия содержат 17 видов аминокислот, витамины А, В, С, Е К, хлорофилы и необходимые для организма и для поддержания здоровья микроэлементы: железо, кремний, селен, натрий, кальций, калий, магний и др., которые способствуют нормализации функции иммунной системы, кровообращения, поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин, способствуют рубцеванию язв желудка, устраняют явления гастрита и кариеса зубов. В Стевии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты ( линолевая, линоленовая и арахидоновая), которые, как известно, необходимы для обмена липидов в мембранах клеток всех органов и тканей, а также для синтеза простагландинов - тканевых гормонов, участвующих практически во всех видах деятельнести олрганов и тканей.

Важным компонентом Стевии являются флавоноиды, обладающими иммустимулирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Спектр влияния флавоноидов в организме велик: контроль состояния микроциркуляции в тканях, влияние на деятельность гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, сердечной мышцы и пищеварительного тракта. Флавоноиды совместно с витамином С, Е, селеном участвуют в поддержании нормальной функции антиоксидантной защиты, которая является своеобразным «буфером» защищающим мембраны клеток от губительного влияния свободных радикалов, которые, в частности, избыточно образуются в организме больного сахарным диабетом, как следствие нарушенного обмена глюкозы и повышенного ее уровня в крови. По данным зарубежных авторов при применении стевии у больных сахарным диабетом 2 типа отмечается снижение содержания глюкозы в крови. Применение стевиозида, так же как и чая из стевии, или экстракта из листьев стевии в качестве подсластителя и в качестве лечебно-профилактического средства показано больным, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертензией, желудочно-кишечными заболеваниям, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппа. Его применение рекомендуется в течение всего года, но особенно в настоящее время, когда в овощах и фруктах, хранящихся в течение всего зимнего периода содержание витаминов, да и других полезных веществ резко уменьшено, а организму для поддержания нормальной функции иммунной, эндокринной и других систем как никогда требуется их достаточное количество. Стевиозид ( порошок, получаемый из водного экстракта листьев стевии) содержит значительный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для сохранения здоровья и работоспособности. Из перечисленного ясно, что стевиозид имеет явные преимущества перед всеми существующими сахарозаменителями или подсластителями.

Япония одна из первых стран, в которой Стевия и продукты ее переработки получили широкое применение. С 1985г. в этой стране она используется в кондитерской промышленности (шоколад, мармелад, печенье и др.), в производстве молочных смесей ( йогурт, мороженое и др.), в производстве жевательной резинки и в производстве различных диетичесих продуктов. В Китае продукты переработки стевии применяются для контроля за массой тел. С одной стороны, она не обладает калорийностью, что способствует использованию в качестве энергии собственных запасов жировой ткани, а во вторых, при систематическом приеме стевии снижается аппетит, тяга к жирной и сладкой пище, уменьшается потребность в алкоголе и курении. Все перечисленное способствует сохранению состояния здоровья, что сопровождается повышением стойкости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Помимо этого стевия непосредственно и опосредованно через снижение потребности в жирной и сладкой пище, уменьшает содержание холестерина и других липидов в сыворотке крови, что способствует угнетению скорости развития атеросклеротических процессов. Естественно, что такое изменение липидного и связанного с ним углеводного обмена уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Кроме того стевиозид обладает антибиотикоподобными ( антимикробными) свойствами. Продукты, приготовленные с его использованием, например компот, варенье и др., не «закисают» в течение нескольких недель и месяцев при условиях обычного хранения при комнатной температуре, тогда как тот же компот, приготовленный с использованием сахарина или других подсластителей за этот же период времени - «закиснет». Стевиозид имеет большие перспективы использования в кондитерской промышленности, приготовления безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Стевиозид устойчив к нагреванию и это позволяет его применять для выпечки кондитерских изделий на производстве и в быту. Уверен, что хозяйки по достоинству оценят эти свойства стевиозида. Все перечисленное позволяет рекомендовать применение продуктов с его содержанием не только для больных диабетом и ожирением, но и лиц, склонных к полноте, к различным сезонным респираторным заболеваниям.

Несомненно, что появление на отечественном рынке стевии и продуктов ее переработки с использованием их для производства диетических продуктов питания и подсластителей в повседневной жизни приведет к по вышению уровня здоровья населения, снижению частоты ожирения и сахарного диабета, которые в свою очередь сами по себе являются причиной развития и прогрессирования многих заболеваний, обусловленных нарушением обмена веществ в организме.