Стевия - это прекрасно!

Стевия - латиноамериканская многолетняя трава, родина которой тропики Парагвая и Бразилии. Каждый среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов стевии в год.

Распространенность инсулинозависимого сахарного диабета в Парагвае составляет 0,5 %, что в несколько раз ниже чем в России. 

Стевию удалось "приручить" в Японии, Южном Китае и во Вьетнаме.

Сравнительно недавно четырехлетними усилиями грузинского селекционера Кахуращвили Демури Ивановича получен первый промышленный урожай стевии под Батуми составляющий немногим более 200 кг, купленный Российской диабетической ассоциацией и расфасованный в пакетики по 2 грамма. Продукт прошел испытания и получил одобрение в Институте питания Российской Академии Медицинских Наук.

Исследование "Стевия-чая" на базе кафедры эндокринологии РМАПО, возглавляемой профессором Аметовым А.С., Президентом "Международной программы Диабет", проведенное на 20 больных с инсулиннезависимым сахарным диабетом выявило статистически достоверное снижение уровней постпрандиальной (после приема пищи) гликемии (уровня глюкозы крови) после четвертой недели лечения стевией. По результатам проведенных исследований можно заключить, что препарат "Стевия-чай" в комплексе с пероральными сахароснижающими препаратами был эффективен пациентам с инсулинезависимым сахарным диабетом. Таким образом, "Стевия-чай", может быть рекомендован для комплексного лечения указанной группы больных.

Стевия в качестве натурального подсластителя применяется в Южной Америке более 1500 лет. Впервые описал ее ботаник Бертони в 1899 году. Один двухграммовый пакетик стевии заваривается в термосе кипятком или кипятится в 800-1000 миллилитрах воды 8-10 минут, возможно второе заваривание с сохранением сладкого вкуса, но уже в меньшем объеме воды - в 400-500 миллилитрах, т. к у стевии сладки все ее части, особенно листья, содержащие вещество - стевиозид - в-300 раз слаще сахара и ребаудиозид - в 400 раз слаще сахара. Употребление стевии не требует выделения дополнительных количеств инсулина, что делает ее полезной для больных диабетом, стевия не содержит калорий, поэтому она рекомендуется для людей склонных к избыточному весу.

Стевиозиды обладают способностью "питать" поджелудочную железу, восстанавливая ее номинальную функцию.

При приеме стевии в малых дозах наблюдается слабовыраженный эффект СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, при приеме же больших доз - такое же легкое повышение. Т.е. стевию нужно употреблять индивидуально подбирая дозу.

Стевия обладает полезным КАРДИОТОНИЗИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ: при приеме малых доз наблюдается легкое учащение ритма сердца, при приеме больших доз - легкое замедление. При нормальном ритме сердца влияния на ритм практически не наблюдается.

Стевия способна сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в частности она легко справляется с ними в полости рта, спасая наши зубы от КАРИЕСА, а десны от ПАРАДОНТОЗА. Парадонтоз является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом есть зубные пасты и жевательные резинки со стевией. У нас их пока нет...

Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических ЯЗВ, что указывает на перспективность ее использования, например, при диабетической стопе. Если неглубокую РАНУ смочить концентратом стевии, то она заживает без рубцов. Стевия уменьшает боль при ОЖОГАХ и УКУСАХ ядовитыми насекомыми. Также она эффективна при ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ, особенно в сочетании с другими травяными настойками, например с "Пластофармом" и "Диабетическим чаем № 13".

Стевия, как средство НАРУЖНОГО применения, не менее значима, чем внутреннее средство. Рекомендациями по применению стевии в качестве МАСОК на кожу лица особенно довольны будут наши женщины. Примочки из стевии делают кожу лица мягкой, МОРЩИНЫ разглаживаются. Помогает стевия и при кожных заболеваниях - СЕБОРЕЕ, ДЕРМАТИТАХ, ЭКЗЕМЕ. В ближайшее время планируется завершение испытаний косметологических свойств стевии в Институте Красоты. За рубежом по этой части накоплен большой опыт.

Применение стевии в качестве пищевой добавки улучшает пищеварение, активизирует деятельность почек и печени. Цельные или молотые сушеные листья стевии прекрасно завариваются как самостоятельно, так и с другими компонентами - с чаем, с кофе, с соевым молоком, с какао, компотами и другими напитками.

Стевия помогает снизить потребность в ТАБАКЕ и АЛКОГОЛЕ. Стевию посыпают как приправу на овощные салаты, фрукты, мясные и рыбные блюда, придавая им оригинальные оттенки даже для гурманов.

Как натурпродукт стевия совершенно безвредна, не имеет побочных действий, количество ее потребления не ограничено. Основные потребители стевии - вполне здоровые люди, не желающие набирать вес, следящие за своим внешним видом, здоровьем и физическим благополучием. Отметим, что стакан разового чая в кафе стоит 2 рубля. В то же время двухграммовый пакетик "Стевии" по розничной цене ниже 5 рублей дает от 4 до 8 стаканов чая-мате "стевия", при этом биологические свойства двух продуктов несопоставимы.

Другая группа потребителей - больные диабетом, которым она особенно показана. В силу крайней ограниченности урожая стевии в этом году, в первую очередь ее смогут приобрести члены Российской диабетической ассоциации, а затем и все остальные желающие. Урожай собирается только один раз в год! Стевия - продукт ХХI века.