Вреден ли сахарозаменитель?

Отрицательные последствия применения наиболее распространенных синтетических сахарозаменителей и подсластителей:

Сахарин (торговые наименования: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10). Изобретен в 1879 году. Активно использовался в нацистской Германии в рамках программы эрзац-продукты. Регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих сахарин, вызывает рак. Запрещен к употреблению в Канаде. В США и странах Европейского Сообщества на этикетках продуктов питания, содержащих сахарин, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.

Цикламат Изобретен в 1936 году. Начиная с 1969 года запрещен для употребления в США и странах ЕЭС из обнаруженных канцерогенных свойств.

Ацесульфам калия – вызывает рак легких и молочной железы. Запрещен для употребления в США , Канаде и Японии.

Аспартам (торговые наименования: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит). В 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания аспартама. После двух недель, проведенных при температуре 28-30 градусов Цельсия, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В отдельных случаях: опухоль мозга, туберкулез, множественный склероз.

В США, Канаде, странах ЕЭС и Японии на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.