О траве стевии

Трава стевия в естественной форме в 10-15 раз слаще обычного сахара.

Еще в 1931 году два французских химика выделили из стевии экстракт, из которого получили белый кристаллический порошок, который назвали "стевиозидом" - он является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. В этой сложной молекуле и заключается секрет сладости стевии. Стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В ее состав входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины. У человека всегда сладкий вкус ассоциируется с чем-то приятным.

Сладости наполняют организм энергией.
Но какие же сладости мы употребляем?

В России, на Беларуси концентрированный подсластитель делают из сахарной свеклы и называют его сахаром. На Кубе подсластитель делают из другого сладкого растения - сахарного тростника. Технология и там и там относительно дешевая.
Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар, что привело к росту "заболеваний века" - сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза, снижению иммунитета, заболеваниям эндокринной системы. Сахарные углеводы несут нашему организму массу проблем. Конечно, эти проблемы возникают у тех, кто слишком налегает на сладкое. А разве таких мало даже среди взрослого населения?

Парагвайские и бразильские ученые лишь в 1950 году обратили, наконец, внимание на свое родное уникальное богатство и начали применять стевию для лечения диабета и повышения уровня энергии.

В 1974 г. китайский исследователь д-р Тей Фу Чен применил китайский безалкогольный метод экстракции. В результате получился прекрасный концентрированный экстракт, сладкий и полезный. Экстракт из стевии может быть слаще от 100 до 300 раз больше, чем сахар, а главное - он не дает никаких побочных эффектов! Ученый привез эту технологию в США с уверенностью в признании его открытия.

Но люди не перестали употреблять сахар, который провоцирует диабет, нарушение обмена веществ, ожирение и кариес, ведь в это же самое время были разработаны технологии приготовления искусственных подсластителей из нефтесодержащих продуктов. Это, конечно, было дешевле. И производители продуктов перешли на применение искусственных подсластителей. Это широко известные аспартам (NutraSweet), сахарин и ацесульфам.

Как говорится - из огня да в полымя. То, что употребление в пищу искусственных подсластителей связано с риском для здоровья, подтверждено научно. Сахарозаменители, широко используемые в продуктах питания и особенно в напитках, могут вызвать головные боли, серьезные психические заболевания, потерю памяти, бессонницу.

Доктор Тей Фу Чен продолжал обивать пороги государственной организации США по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами, и в 1995 году добился признания стевии в качестве диетической добавки.

А в Японии, после многолетних экспериментов и исследований влияния на организм человека, скромное тропическое растение стевия объявлено одной из национальных ценностей, и получило запрет на экспорт. В настоящее время она занимает "сладкий рынок" Японии более чем на 70%. Можно поразиться общему состоянию здоровья народа, проживающего на территории, загрязненной ядерным взрывом. Сегодня средний уровень жизни в Японии колеблется от 90 до 95 лет. Японцы ежедневно употребляют препараты из стевии, используя ее как природный подсластитель.

По мере распространяющегося во всем мире изучения стевии открываются новые свойства, позволяющие отнести растение в разряд наиболее ценных на земном шаре.

Особые свойства Стевии

  • способствует снижению содержания сахара в организме людей, страдающих сахарным диабетом;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • нормализует давление;
  • повышает энергетический уровень;
  • помогает бороться с чувством голода;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • предохраняет зубы от порчи;
  • способствует заживлению наружных и внутренних ран;
  • укрепляет капиллярную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • дезинфицирует раны;
  • борется с грибками;
  • водный настой стевии является хорошим косметическим средством.

При всем этом никаких побочных эффектов и ни одной калории!

Вышеприведенные свойства позволяют широко пропагандировать стевию, как заменитель сахара в диетическом и медицинском питании. Употребление стевии в пищу рекомендуется как для профилактики, так и для лечения заболеваний, являющихся "бичом" цивилизации, таких как: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и др.

Употребляя стевию вместо сахара, вы получаете все преимущества стевии вместо недостатков с сахара.