Сахар и заменители сахара при диабете

В программу питания больных сахарным диабетом 2-го типа можно включить небольшое количество сахара. Сахароза имеет умеренный гликемический индекс и содержится в некоторых продуктах с малым содержанием жиров и низким гликемическим индексом (например, обезжиренный йогурт). Однако большинство пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела, поэтому ограничивают потребление калорий. Вот почему потребление сахарозы необходимо сократить до минимума.

Влияние искусственно подслащенных диетических продуктов на организм пациента зависит от типа сахарозаменителя, содержания жиров и энергетической ценности продукта. Например, тучным пациентам нежелательно употреблять диабетический шоколад, содержащий большое количество жира.

Калорийные сахарозаменители, например сорбитол, могут применяться в небольших количествах. Они влияют на уровень глюкозы в крови, а при передозировке вызывают диарею. Некалорийные сахарозаменители (аспартам, сукралоза, сахарин и цикламат) являются более подходящими для длительного употребления. Сахарозаменители рекомендуется периодически менять. Как правило, эти препараты не показаны детям. Сахарин и цикламат нельзя употреблять во время беременности.

Японцы задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много “рецептов” процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела.

Стевия. Другие свойства растения

  1. Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.
  2. В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.
  3. Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.
  4. Концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей различных типов. Регулярное применение в виде масок делает кожу мягкой и упругой, разглаживает морщинки. Препараты, созданные на основе этого растения, эффективны для ухода за кожей вокруг глаз.
  5. Стевия помогает бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами.
  6. Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.
  7. Вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют росту и размножению ряда бактерий и других инфекционных организмов, включая бактерии, вызывающие заболевания зубов и десен. Стевия предохраняет эмаль зубов от разрушения, ее используют в зубных пастах, полосканиях, жевательных резинках при кариесе и парадантозе.
  8. Сочетание коллоидного серебра и отвара стевии позволяет многократно усилить эфliфект готового продукта, как в направлении антибактерицидного и противовоспалительного воздействия, так и в направлении питания, смягчения, регенерации и замедления процессов старения кожного покрова.