Как вырастить стевию в квартире?

Как вы уже поняли, в условиях средней полосы России стевия на открытом воздухе не перезимует. Поэтому следует выбрать, что больше нам походит: выращивать ее как комнатное растетние, и теплицах или же как растение открытого грунта рассадным способом.

Лично я для начала выбрал подоконник. Я понимал: для того, чтобы вырастить тропически к- растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат, хотя, как вы знаете, за время жизни в горах, стевия приспособилась к перепадам температуры. Чего-чего, а перепадов температуры в наших квартирах хватает, особенно в холодное время года. Был бы еще климат, как в Парагвае…

Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя она Приспособилась и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше, конечно, не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем будет слаще.

Стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают содержание стевиозида.

Большое значение имеет и правильный выбор сосуда, в котором вы собираетесь выращивать стевию. Поскольку корневая система у нее неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкий неглубокий сосуд. Отлично подходят для выращивания стевии пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Вспомните основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть.

Для выращивании стевии в домашних условиях нужна почвенная смесь с нейтральной реакцией, богатая органическими и минеральными веществами, с большим содержаниям песка — такая, чтобы хорошо пропускала воздух и при этом удерживала влагу. Наличие торфа в земляной смеси делает почву кислой, поэтому ни в коем случае не используйте его. Известкование почвы также не рекомендуется. Не следует брать землю и с дачного участка: она слишком тяжела, может оказаться истощенной, а еще в ней наверняка попадутся вредители. Однажды у меня пропал кустик стевии: оказалось, его корневую систему подъел простой земляной червь. Наверное, у него челюсти слиплись от сладости. И вообще, где бы вы ни брали землю, ее предварительно лучше прокалить в духовке. В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, перегной дерн.

В городских квартирах с центральным отоплением влажность воздуха очень низка (если, конечно, нет специального увлажнителя воздуха), поэтому желательно сколотить из реек простенький микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Не забывайте только, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок нужно открывать для досвечивания, а заодно и хорошо опрыскивать растение.

Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с гевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.

Сладкие и целебные вещества стевии содержа гея, в основном, в листьях, и максимальное их количество образуется перед цветением, поэтому собирать листья как лекарственное сырье следует перед цветением и в самом начале его. Запомните: это очень важно!

Чем болеет стевия?

Тля на стевии

Стевия, конечно, растение очень редкое и очень ценное, но, тем не менее, если вы увидели, что где-то оно продается, даже если это приличное тепличное хозяйство или оранжерея, не нужно, забыв обо всем на свете, хватать горшок с растением и с возгласами ликования тащить домой. Я имею в виду не то, что за растение нужно еще и заплатить. Дело в том, что стевия может быть поражена различными вредителями и болезнями. Такое возможно не только у бабушек на базаре, но и в оранжереях научных заведений. 11оэтому растение нужно тщательно осмотреть. Если у вас возникло хотя бы малейшее сомнение, советую отказаться от покупки. Вы можете возразить: «Ведь болезни можно вылечить, а вредителей — потравить». — «Нет», — отвечу я. 11 пот почему.

Злейшие враги стевии — белокрылка и ложнощитовка. Белокрылка — малюсенькое белое насекомое, которое можно увидеть на нижней стороне листьев. Так вот, эта букашка не только очень быстро уничтожит растение, которое вы купили, но и нанесет значительный вред другим комнатным или тепличным растениям.

То же самое будет и при поражении стевии едва заметной ложнощитовкой.

Кроме этих вредителей стевия поражается и паутинным клещом, тлей и другими насекомыми, способными нанести непоправимый вред вашей тропической плантации.

Паутинный клещ — тоже очень мелкое животное. Его можно рассмотреть на нижней стороне листа: среди тонкой паутины передвигаются черные, коричневые или красноватые точки.) гот вредитель очень быстро размножается, особенно в жаркое и сухое лето.

Вездесущая тля — мелкое насекомое длиной около 0,5 мм. Поселяется главным образом на нижней стороне листьев и высасывает клеточный сок. В результате листья скручиваются, плохо растут, естественно, теряют свою ценность, и в конце концов растение гибнет.

Бороться же с вредителями на таком нежном, густо опушенном растении очень сложно. Поэтому выбирайте растения здоровые, без паразитов и болезней, и тогда успех вам обеспечен.

Здесь читатели могут возразить: «Да, вы убедили нас, и при покупке мы будем тщательно осматривать растения, чтобы не приобрести зараженные вредителями или болезнями. Но что делать, если они заведутся в теплицах или в квартире? Не уничтожать же растения или сложа руки ждать, когда они погибнут?». Конечно же нет! Нужно с ними бороться. Только борьба эта будет трудной, и от вас потребуются некоторые усилия.

Лучше всего использовать натуральные лекарства, тем более если вредители завелись на комнатных растениях. Для борьбы с паутиным клещом и тлей молено приготовить настой чеснока. Для этого 1 -2 зубчика чеснока (примерно 5-15 г) измельчают, разводят в 1 л воды и процеживают. Этим раствором опрыскивают рас гения. Через несколько часов клещи обычно погибают.

Чтобы уничтожить этих вредителей, мол; но использовать и настой репчатого лука, Лук измельчают, заливают водой из расчета 20 г на 1 л воды, дают сутки настояться, процеживают и используют для опрыскивания. Или же 40-50 г луковой шелухи заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и используют.

Для борьбы с паутинным клещом и тлей можно также посоветовать табачный отвар. Для его приготовления берут 80-100 г листьев или стеблей махорки, заливают их 1 л воды и кипятят 25-30 минут на медленном огне, чтобы вода не сильно выкипала. Затем охлаждают, процеживают и добавляют воду до 2 л. После этого опрыскивают растения. Чтобы отвар лучше прилипал, можно в него добавить 10 г хозяйственного мыла.