Стевия в косметологии

Если вы выращиваете стевию, вам необязательно отправляться в косметический салон — все процедуры можно произвести дома. Водный экстракт стевии — великолепное средство ухода за кожей. Ежедневная маска делает кожу лица мягкой и упругой, разглаживаются морщинки, снимаются кожные воспаления. Регулярно применяя маски из стевии, вы за короткий срок обретете прекрасный цвет лица, здоровый румянец и задорный блеск в глазах.

Делают такие маски по утрам, поскольку в это время кожа особенно чувствительна к косметике. Итак, самая простая маска: водный экстракт стевии наносят на лицо, дают подсохнуть несколько минут, затем смывают и наносят на лицо питательный крем.

Вот еще один рецепт питательной маски. К 1 яичному желтку добавить 1 чайную ложку водного экстракта стевии и несколько капель оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой, после чего нанести питательный крем. Эта маска рекомендуется всем, у кого сухая кожа. Хороша она и в борьбе с морщинами.

Хочется порекомендовать и рецепт стягивающей маски; 1 избитый яичный белок, 1 чайная ложка водного экстракта стевии и 1 чайная ложка лимонного сока. Смесь наносят на лицо тонким слоем, исключая кожу вокруг глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают водой комнатной температуры, наносят увлажняющий крем.

При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из 1 желтка, 1 чайной ложки водного экстракта стевии, 1 чайной ложки растительного масла и 1 чайной ложки рябинового сока. Маску смойте сначала теплой, затем холодной водой, протрите лицо и шею льдом и на влажную кожу нанесите крем, которым пользуетесь обычно.

Хуже всего, когда на внешнем виде отражается недосыпание — обострившиеся черты, круги под глазами… Это можно исправить. Достаточно наложить на лицо марлю, смоченную в горячем водном экстракте стевии. Через 15 минут все будет в порядке — как будто вместе с марлей вы сняли маску усталости и вернули себе прежний облик.

Концентрированный настой стевии тоже чрезвычайно полезен для регулярного ухода за кожей лица всех типов.

Не спешите выбрасывать использованный порошок стевии, попив чаю: его можно применить для примочек на веки. Держать примочки нужно несколько минут. Препараты на основе стевии — прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Это лучший способ избавиться от темных кругов под глазами, да и от морщинок тоже.

Кстати, хочу отметить одну особенность эфирных масел: они легкорастворимы в органических растворителях (спирты, жиры и т. д.), но малорастворимы в воде. Поэтому в косметических целях можно использовать также спиртовую или масляную настойки стевии.

Стевия улучшает внутриклеточный обмен в эпидермисе, положительно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Регулярное применение стевии для косметических масок устраняет дряблость кожи, предотвращает образование морщин, омолаживает кожу. Посмотрите на ебя в зеркало. Улыбнитесь. Несколько капель любимых духов. Все в порядке!