Стевия -  Медовая трава

Медовая трава

Читатели «ПХ» знают, что стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), который слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Поэтому стевию, пришедшую к нам из Южной Америки (Парагвай), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представления об агротехнике стевии редко у кого правильные. Размножают стевию двумя способами — семенами и черенками.

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии
(Stevia rebaudiana) — 15-30 тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать, как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), а затем двухмесячную рассаду высаживают в теплицу. Однако я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1)см, рН = 5,6-6,9 (нейтральная).

Семена стевии очень маленькие — длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20-25). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий.

Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она должна быть всегда очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной температуры. Растения подрастут — переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов раз в две недели подкармливаю растения, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40%-ной калийной соли, двойного суперфосфата — 20 г. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см. Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок заготовки черенков с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя — четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастают 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние — с листьями, а нижние — без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной