Фруктовые консервы, джемы, варенья.

Фруктовые консервы, джемы, варенья.

Для многих воспоминания о детстве в первую очередь ассоциируются со сладостью бабушкиного варенья, такого сладкого, такого вкусного. Особенно зимой, когда о фруктах и ягодах лучше даже не вспоминать, чтоб не портить себе настроение. Но, к сожалению, даже то варение, что варила ваша бабушка было не очень то и полезным, и в первую очередь, из-за сахар а. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но лучше все-таки не делать и этого. А в сочетании с другой пищей фруктовые консерванты решительно противопоказаны. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник «полезной» щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками «вредной» кислоты. Заготовки из ягод и фруктов с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты не самые лучшие. Так что тут просто необходимо соблюдать чувство меры, а не то в результате получите нарушенный обмен веществ, аллергию, сыпь, лишний вес, и, конечно же, кариес. Вспомните самого популярного поклонника варенья – Карлсона. Уж кто-кто, а он стройной фигурой явно не отличался, да и зубы у него болели с завидной регулярность.

Впрочем, существует способ и «рыбку съесть, и в брюки влезть». То есть совместить приятное поедание варенья и джемов с пользой для здоровья и зубов. Для этого нужно всего лишь заменить сахар на стевиозид , препарат полученный из растения стевии, которая появившись на свет в Южной Америке быстро завоевала себе популярность по всему миру.

Проведенные исследования показали, что компоненты стевии действуют на организм человека комплексно, избирательно и последовательно на клеточном и генном уровнях, способствуя повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека. Высокая степень сладости при отсутствии калорийности позволяет применять стевию и больным сахарным диабетом как с повышенным, так и с пониженным содержанием сахара в крови, и людям, страдающим от повышенного веса и ожирения. Кроме того, стевия не вызывает, а даже наоборот, борется с кариесом!

В отличие от сахара, стевиозид – натуральный консервант, да и вдобавок, практически не содержит калорий, а потому просто идеален при приготовлении джемов и варения. Так продукты, приготовленные с его использованием, например компот, варенье и другие, не «закисают» в течение нескольких недель и месяцев при условиях обычного хранения при комнатной температуре, тогда как тот же компот, приготовленный с использованием сахара или других химических подсластителей за этот же период времени обязательно испортится. Добавка стевии к консервируемой продукции улучшает ее вкус и продлевает срок хранения. Правда, надо отметить, что иногда в разной степени у стевии ощущают горьковатый (чуть стальной) привкус. Этот свойственный ей эффект можно заметно приглушить, добавив в заготовку сахар в количестве 8-10% от его обычной нормы. Это послевкусие стевии больше заметно для фруктов и ягод.

Cтевиозид также может использоваться для сохранения и улучшения аромата фруктовые консервы. Кроме того, даже в далеко не идеальных условиях сахар озаменитель, в отличие от сахара, не позволит продуктам забродить.

И, наконец, не стоит забывать и об экономии. стевиозид в 180-200 раз слаще сахара и в 2 раза дешевле него по цене, а благодаря этому десятикилограммовая коробка заменяет 1800 кг сахара.

Так что если бы уже упомянутый Карлсон в таких же количествах поглощал бы варенье не с сахаром, а с стевиозидом, он бы сохранил свою фигуру и наверняка не называл бы себя «в меру упитанным мужчиной, ну в самом расцвете сил».