Молочная продукция

С давних времен молоко считалось источником здоровья. Помните, мультфильм, в котором детям предлагалось угадать, что же такое там пасется на лугу? Оказалось, что коровы, которые и исполнили: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Но так ли полезны все молочные продукты? Ведь в них кроме самого молока содержатся и другие компоненты, самым опасным из которых является, несомненно, Сахар.

Сахар не зря в народе называют «белой смертью». Добавьте его в пищу, и она станет высококалорийной. Неумение соблюсти меру в «сладеньком» приводит к сбоям регуляторных систем организма и к болезням. Большинство врачей признают, что избыточное потребление Сахара (свыше 100-150 граммов в сутки) увеличивает риск ожирения и Сахарного диабета. Но если заменить Сахар на единственный природный Сахарозаменитель стевиозид, то сладкий вкус можно получать без всяких вредных последствий.

стевиозид представляет собой своеобразный «Концентрат Сладости», так как он не содержит углеводов, жиров и белков, а калорийность одной порции (1/33 чайной ложки) продукта составляет всего лишь 0,2 ккал. И поэтому этот продукт идеально подходит не только для людей страдающих пониженной устойчивостью к глюкозе, но и просто ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом или желающих сохранить стройность фигуры и здоровье на долгие годы. Этим стевиозид повысит привлекательность вашей продукции для населения, при этом в отличие от химических заменителей Сахара, которые могут быть вредны, не любимы народом и даже запрещены в ряде стран, стевиозид - растительный продукт.

стевиозид целесообразно использовать везде, где сегодня Вы применяете Сахар: при производстве сухого и сгущенного молока, мороженого, сырков, йогуртов. Для молочных производителей он будет полезен благодаря следующим свойствам: стевиозид устойчив к термообработке, низким значениям pH, спиртовым растворам. Наилучшим образом подходит для использования в процессах смешивания в кислых средах, в процессах высокотемпературной обработки и может быть внесен в рецептуру на любой стадии. В отличие от Сахара, стевиозид не окрашивает пищевые продукты в коричневый цвет, как в условиях их производства, так и в процессе их хранения. Он также не сбраживается микроорганизмами, подчеркивает ароматическую композицию, создает насыщенность вкуса в продукте. стевиозид особо полезно использовать в составе продуктов, в которых применение Сахара может вызывать снижение физических свойств (такое, как мороженное), или в тех, которые характеризующиеся высокой гигроскопичностью и могут поглощать влагу (такие как сухие молочные смеси). Еще одним плюсом стевиозида является то, что он фактически не усваивается микроорганизмами, благодаря чему срок хранения молочных продуктов значительно продлевается.

Так же стевиозид может сделать доступным такие виды молочной продукции, как мороженное, для людей, которым этот продукт не рекомендован медиками. Исследования показали, что подсластитель стевиозид может быть использован как для частичной замены Сахарозы в мороженом, так и в мороженом без Сахара. Единственное что, возникнет необходимо восполнять массовую долю сухого вещества в продукте, так как по объему продукта из стевии потребуется значительно меньше, чем Сахара. По мнению ученых, для этой цели могут быть использованы мальтодекстрины - продукты гидролиза крахмала, обладающие нейтральным вкусом.

Не случайно, что стевиозид, не смотря на то, что стал известен миру относительно недавно, уже используется в молочной промышленности по всему миру. Так, уже в 1985 г. на основе подсластителей стевии только в Японии 38 фирм выпускали молочные продукты (в основном йогурты).

Но стевиозид полезен и с экономической точки зрения. В России были проведены специальные исследования, которые должны были показать степень экономии, получаемую от замены на стевиозид части, или даже всего Сахара-песока, в производстве молочной продукции. Расчеты произведены как в целом по промышленности, так и на примере отдельно взятого предприятия, и хотя не дают уже точных цифр, тем ни менее показывают общую тенденцию.

Так в масштабах России при замене 10% Сахара на стевиозид только при производстве сырков и сырковой массы можно получить экономию в более чем 4000 тысяч рублей. Если же довести употребление стевиозида до 50%, то сэкономленная сумма вырастет в пять раз. Замена 25% Сахара на Сахаразаменитель при производстве сливочного мороженного сэкономит 70000 тысяч рублей, а 50%-ная замена доведет экономию до 14000 тысяч. Аналогичные цифры давали подсчеты и по другим молочным продуктам, в которых использовался Сахарный песок.