Люди, находящиеся в экстремальных условиях (спасатели, горняки, металлурги, диспетчеры АЭС)

Не все еще профессии перешли в офисы и Интернет. Есть еще те, для которых быстрая реакция, сила, здоровье, активность и способность выдерживать настоящие стрессы, является необходимым для их работы качествами. Речь, прежде всего, идет о горняках, металлургах, спасателях и диспетчерах АЭС. Если ошибка секретарши может в худшем случае стоить ей рабочего места, а ошибка программиста станет причиной неработающей программы, то представителям этих профессий ошибаться просто нельзя, ведь речь тут идет не о деньгах и программных продуктах, а о реальных человеческих жизнях. Для тех, кому «покой только сниться», нужно предоставить все самое лучшее, и условия работы, и оборудование, и рацион питания. И всем экстремальным профессиям будет, вне всякого сомнения, полезно небольшое парагвайское растение стевия, и его производное – сахарозаменитель стевиозид.

Экстремальные профессии прежде всего связаны с сильнейшим стрессом, и чтоб с ним справиться многие предпочитают использовать самый обыкновенный сахар: природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие. Вот только избавившись таким нехитрым образом от нервного напряжения, можно приобрести целую кучу других неприятностей, начиная от кариеса, заканчивая сахарным диабетом и ожирением. А что-что, но лишний вес спасателю явно не нужен. Так что низкокалорийный стевиозид, который по сладости превосходит сахар в 200-300 раз, поможет горнякам и металлургам успокоить расшатанные нервы без всяких вредных последствий. Спасателям, работникам химических комбинатов и диспетчерам АЭС приходится часто задерживаться на работе, иногда даже без еды, но при этом их внимание не может ослабеть ни на секунду. А продукты из стевии не только притупляют чувство голода, нормализуя нормальный обмен веществ в организме, но и усиливает концентрацию. Экстремальные условия, в которых работают спасатели, горняки и металлурги чрезвычайно травмоопасны: раны, ожоги, переломы и порезы сопровождают их на каждом шагу. Но и здесь им может помочь стевия. Раствором стевиозида обрабатывают раны, для их скорейшего заживления, он способствует дезинфикации ранений и трофических язв, и способствует их заживлению. Если неглубокую рану смочить раствором, то она заживает без рубцов. Помогает стевия и снять боль от ожогов. Также стевиозид способствует здоровому сну, а ведь только спокойная ночь является гарантией того, что спасатель сможет нормально выполнить свою работу.

Есть и еще одно свойство стевии, которое очень пригодится диспетчерам АЭС. По своей работе приходится часто сталкиваться с радиацией, а потому профилактика радиационного облучения стоит для них на первом месте. От радиационного облучения в первую очередь страдают щитовидная железа и печень, так, в щитовидной железе накапливается до 30% всосавшихся продуктов деления, преимущественно радиоизотопов йода. А стевиозид улучшает работу как раз этих органов и всей сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, все ученые сходятся в одном - компоненты стевии просто незаменимы при высоких стрессовых нагрузках и для людей, постоянно находящихся в экстремальных условиях.