Ожирение и дистрофия

Ожирения и дистрофия - проблема с лишним весом и аналогичные проблемы, но уже с его недостатком, по сути дела являются двумя сторонами одной медали. И причины у них тоже одни: сидячий «офисный» образ жизни, нездоровая экология и вредная пища, которая всюду окружает нас в эпоху всеобщей спешки и «фастфуда». И все это приводит к неправильному обмену веществ в организме, а дальше – к ожирению или дистрофии. Преуменьшать эти явления уже просто невозможно, мир охватила настоящая эпидемия. Причем появляется ожирение даже в странах третьего мира, где раньше и есть та было особо нечего. Что уж говорить про «золотой миллиард», где стиль жизни все меньше и меньше можно назвать спортивным, а высококалорийная пища доступна практически каждому. В Западной Европе и Северной Америке лишний вес, к сожалению, становится все более важным аспектом в общественной жизни. И ситуация будет только ухудшаться: за последние 10-15 лет отмечается быстрое возрастание распространенности Ожирения, причем фактически и по всему земному шару.

Человек питается, чтобы дать своему телу энергию для жизни. Вот только мало кто задумывается о том, что при переедании и употреблении несовместимых продуктов, мяса или жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Чтоб переработать съеденный хот-дог желудок потратит больше, чем получит, а это в свою очередь уменьшит полезные запасы жировых отложений, и в конце концов приведет к дистрофии. Впрочем, может быть и другой результат – ожирение, для этого достаточно еще и приналечь на всевозможные сладости. К сожалению, на сегодняшний день в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление возросло в несколько десятков раз. Если в начале века человек обходился 3-6г сахара в сутки, то сегодня в его ежедневный рацион входит 69-120г сахара. Отсюда и весьма неутешительные последствия - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Именно поэтому большинство врачей признают, что избыточное потребление сахара (свыше 100-150 граммов в сутки) увеличивает риск Ожирения.

Попытки заменить сахар на что-нибудь более полезное начались очень давно, и после многочисленных экспериментов большинство специалистов признали, что лучшим вариантом будет вещество стевиозид, произведенное из листьев небольшого южно-американского растения стевии. Как природный сахарозаменитель, он практически не содержит никаких противопоказаний, по своим вкусовым данным на порядок превосходит сахар, но в отличие от своего «коллеги» не содержит ни одной калории. Особенно активно используют стевию, как оружие против Ожирения, в Китае и Японии. В «Поднебесной империи» из листьев чудо-растения делают сладкие низкокалорийные чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, и для сохранения молодости. А сыны микадо уже с середины 60-ых годов прошлого века начали выращивать растения стевии в оранжереях. Ее урожаи особенно возросли из-за беспокойства японских потребителей о здоровье, возникшего в связи с употреблением сахара, которое ассоциировалось прежде всего с тучностью и диабетом.

При ожирении стевиозид оказывает исключительную помощь в программах по снижению веса, потому что практически не содержит калорий. Компоненты стевии включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, способствуя улучшению углеводного обмена. Стевия и продукты на ее основе снижают чувство голода, дают возможность постепенно и безопасно снизить или набрать вес, не изменяя привычного образа жизни и получая вкусовые наслаждения.

Так что не случайно, ведущие диетологи Украины и России прогнозируют, что появление на отечественном рынке продуктов из стевии и, прежде всего, стевиозида приведет к повышению уровня здоровья населения, снижению частоты Ожирения.