Желудочно-кишечные заболевания


Каждый человек получает необходимые ему для жизни вещества и энергию через желудочно-кишечный тракт. Именно он осуществляет механическую и химическую переработку съеденной нами пищи, извлекает питательные вещества и распределяет их между клетками органов. В процессе пищеварения вещества постепенно превращаются в соединения, растворимые в воде: белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь и лимфу, которые разносят их по всем тканям организма. Все секреции выделяемые желудочно-кишечным трактом обладают способностью предотвращать микробное разложение пищи, а значит и не дает болеть тому, кто эту пищу потребляет. Поэтому любые Желудочно-кишечные заболевания, может не несут такой угрозы, как рак или сахарный диабет, но все же коренным образом нарушают привычный уклад нашей жизни. Заболевания пищевода, изжога, язвы, гастрит преследуют нас из-за некачественных продуктов и нездоровой внешней среды, да и стрессы на работе и дома тоже не способствуют нормальной работе желудка.

При хронических или острых заболеваниях естественно нужно обращаться к врачу и следовать его указаниям. Но для профилактики есть прекрасное народное средство, родом из Парагвая, которое зарекомендовало свои целебные свойства тысячелетним служением человечеству. Речь идет о небольшом растении – стевии. В Европе и Азии оно появилось относительно недавно, но вот индейцы гуарани пользовались ее услугами задолго до того, как конкистадоры появились на берегах Нового Света. В настоящее время, стевиозид- это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозидслаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Но очень полезна стевия и в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Исследования британских ученых доказали, что регулярное употребление в пищу стевии, или продуктов, из нее произведенных (среди них особое место занимает заменитель сахара – стевиозид), положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, помогает заживлению наружных и внутренних ран, улучшает пищеварение и устраняет последствия гастрита. Кроме того, ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, которые обычно вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, в случае, если их принимать вместе со стевией, не оказывают неблагоприятного воздействия на стенки желудка.