Применение

На сегодняшний день в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление возросло в несколько десятков раз. Если в начале века человек обходился 3-6г сахара в сутки, то сегодня в его ежедневный рацион входит 69-120г сахара. Последствия весьма неутешительны - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это приводит к росту таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболевания эндокринной системы, снижение иммунитета. Последнее предупреждение - СПИД.

Человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат, не задумываясь о том, что при переедании и употреблении несовместимых продуктов, мяса или жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Стевия - это живой источник энергии. После ее приема в организме аккумулируется солнечная энергия путем образования парамагнитных центров. Вещества, подобные дитерпеновым гликозидам, определяющим сладость стевии, присущи таким реликтовым растениям, как женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, левзей, радиола розовая и др., которые носят название адаптогены. Они обладают сходными фармасвойствами, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, которые управляют процессами тканевого дыхания. Это многократно улучшает питание клетки кислородом и тем самым ускоряет обменные процессы, выводя из организма шлаки и радионуклиды.

В фармакологии стевия используется для производства продуктов следующих направлений:

Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении. Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний.

Употребление в пищу стевиозида и продуктов, произведенных с его добавлением, в качестве подсластителя не приводит к возникновению кариеса зубов, в отличие от сахара. Между тем, именно сахар является главным катализатором этого заболевания, а также приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В пищевой промышленности стевию используют для производства:

Исследования украинских и зарубежных медиков подтвердили, что регулярное употребление экстракта стевии положительно влияет как на отдельные органы (например, поджелудочную железу, печень), так и на организм в целом, особенно на эндокринную систему.

Сейчас стевия широко используется не только у себя на родине – в странах Южной Америки, – но и в Японии, которая до 1990 года употребляла до 90% её мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом стевию всё больше употребляют в России и в Украине.

На сегодняшний день потенциальная потребность в сухом листе стевии населения и пищевой промышленности Украины, не считая возможностей экспорта, составляет не менее 3 тыс. тонн в год .