Немного истории

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву стевии. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву "ка-а-хе-е", что значит "сладкая трава" или "медовые листья".

Стевия - это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Вследствие принадлежности к семейству астровых, стевия, в отличие от других тропических и субтропических культур, имеет такое ценное преимущество, как способность расти в довольно широком диапазоне разных почвенно-климатических зон, что и позволило начать интродукцию этого растения в разных странах: в Южной Корее, Китае, Японки, Канаде и др. В начале 80-х годов несколько растений стевия было завезено в Украину. Научной работой со стевией занялся ВНИИ сахарной свеклы, который находился в Киеве.

Впервые описал стевию в 1899 г. южно-американский ученый-натуралист по имени М.С.Бертони, как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Стевия содержит пряноароматические вещества, близкие по характеристикам к ароматическим веществам кофе и корицы, витамины В1, В2, С, PP, F (полиненасыщенные масла), провитамин А, а также минералы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром). За столь богатую формулу стевию ценят фармацевты.

Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.

Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.