Стевиозид против стресса

Сегодня сахарозаменители применяются широко и ни для кого не в новинку. Оправдано ли это? Необходима ли замена сахара? Может ли заменитель сахара, включаемый в продукты питания, сделать наш рацион здоровее и помочь в борьбе со стрессами?

 Издавна известна связь в сознании человека между сладким и удовольствием, появившаяся еще на заре эволюции. Потребляя сладкую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, но она была в недостатке, ее было сложно получить. Как следствие, на уровне инстинкта естественно заложилась тяга человека к сладкому и удовольствие от его употребления. Но современный человек имеет свободный доступ к большому количеству сладостей, что сделало нас заложниками наших инстинктов. Малоподвижный образ жизни и привычка снимать стресс продуктами, содержащими сахар, приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям. Таким образом, возникла задача — найти натуральную альтернативу, природный заменитель сахара. При этом нужно было, чтобы сахарозаменитель был не только полезнее, но и менее калорийным. Так, наряду с такими вредными химическими заменителями, как сахарин, появился натуральный сахарозаменитель стевиозид, получаемый из растения стевия (Stevia).

Диетологи и медики рекомендуют ограничивать потребление сладостей даже здоровым людям, диабетики же должны полностью избегать продуктов с обычным сахаром. Как же быть тем, кто не может справиться с ежедневными стрессами без любимых сладких продуктов?

Диетические продукты призваны удовлетворить потребность человека в сладком, снижая калорийности питания. До недавнего времени эту проблему решали, используя химически синтезированные заменители сахара (например, сахарин). Но широкого распространения они не получили, и не спроста. Такая замена сахара не удовлетворила потребителей — эти вещества заметно отличаются от сахара по вкусу, и к тому же всем доступна информация об их вредности для организма.

Решение было найдено в природе — им стал экстракт стевии и созданный из него сахарозаменитель Steviozide. Стевиозид не рассматривается исключительно как продукт для диабетиков. Стевий получил более широкое использование. Сахар из стевии необходим людям, занимающимся спортом и ведущим здоровый образ жизни. Одним словом, сахарозаменитель стевия — лучшее решение для желающих бороться со стрессами, сохраняя стройность фигуры и здоровье.