Плюсы использования Стевиозида

Сладкий вкус тесно связан с актуальной сегодня проблемой психогенного стресса. Доказано, что сладкие продукты питания обладают способностью уменьшать и снимать стресс. Поэтому многие люди, отмечая, что употребление сладкого на некоторое время приносит удовлетворение, начинают им в той или иной мере злоупотреблять. К сожалению, такой способ борьбы со стрессом может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим проблемам со здоровьем. Сахарозаменитель стевиозид, экстракт стевии — способен решить эту проблему. Продукты питания, содержащие вместо обычного сахара — сахар из стевии, позволяют бороться со стрессом без вреда для здоровья.

 Было важным открытием, когда ученые обнаружили растение, содержащее вещества, в 200 - 300 раз превосходящие по сладости сахар. Как оказалось, растение стевия (Stevia) издавна применяли в пищу индейцы, проживающие на территории современной Бразилии и Парагвая. У нас же стевия стала известна благодаря академику Н. И. Вавилову, который привез ее из экспедиции в 1934 году. Но широкое распространение и популярность Stevia получила после того, как в Японии стала использоваться для получения натурального сахарозаменителя — Steviozide.

Сахарозаменитель стевия сегодня добавляется во всевозможную продукцию. Стевиозид используется, как заменитель сахара при производстве конфет, соков, напитков, пива, маринадов, соусов, мороженного, жевательной резинки.

Сахарозаменитель стевия идеален также и для зубных паст, молочных продуктов, консервированной рыбной и мясной продукции. Кроме того, стевиозид отлично маскирует «жгучесть» соли в маринованной и сушенной продукции.

Замена сахара на стевий необходима в диетах при таких заболеваниях, как сахарный диабет I и II типов, алиментарное ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Диабетики, не имеющие возможность потреблять продукты с сахаром, могут без вреда для здоровья, с удовольствием употреблять сладости, включающие стевиозид. Экстракт стевии полезнее, чем сахарин, и дешевле, чем сахар. Стевиозид более выгоден для производителей, чем сахар, так как цена сахара постоянно растет.

Сахарозаменитель стевия обладает бактерицидным и противогрибковым действием, нормализует работу ЖКТ. Стевиозид, употребляемый по 250 мг 3 раза в день в течение трех месяцев помогает значительно снизить артериальное давление и поддерживать его на нормальном уровне. Кроме того, сахарозаменитель стевия также добавляется в специальные ветеринарные продукты (например, в корм для пожилых и страдающих ожирением собак) и может применяться, в виде раствора, для обработки ран (для ускорения заживления).