Стевиозид для мучных изделий

Недавно были проведены исследования того, как cахарозаменитель стевиозид влияет на основные ферменты пшеничной муки. Научное обоснование и экспериментальное подтверждение получила целесообразность использования натурального растительного сахарозаменителя Стевиозид (Stevia) в производстве диетической хлебо-булочной и кондитерской для лечебного и профилактического питания различных групп людей.

 В частности, было обнаружено, что экстракт стевии влияет на газообразующую способность муки. А именно, сахарозаменитель стевия, при увеличении его дозы в продукции, влечет увеличение количества выделяющегося в процессе брожения теста диоксида углерода. Это говорит о том, что сахарозаменитель стевий воздействует на углеводно-амилазный комплекс муки. Таким образом, в результате проведенных исследований установлена зависимость между активностью амилолитических ферментов и количеством добавляемого Steviozide.

Кроме того, путем сенсорного анализа установлено, что суммарная интенсивность и привлекательность вкуса изделий, изготовленных с сахарозой и со Steviozide — идентичны. При этом, важно, что стевиозид полезнее, чем сахарин, и выгоднее, чем сахароза (поскольку цена сахара постоянно растет). Стевиозид — лучшая замена сахара для диабетиков. Сахар из стевии полезен для потребителя и выгоден для производителя!