Ликеро-водочная продукция

Горячительные напитки сопровождали человечество почти всю его историю. Никакой праздник мог обойтись без хмельного меда, водки или браги, каждое значительное событие принято отмечать за бокалом ликера или коньяка, а чтобы добиться расположения любимой девушки кроме букета цветов хорошо было подарить ей и бутылку хорошего вина. Даже сейчас, в период экономического кризиса ликеро-водочное производство не испытывает недостатка в клиентах. Более того, статистика показывает, что сейчас средний украинец перешел на более качественные товары – если раньше популярными были дешевые наливки, то теперь на первое место выходят более дорогие сорта вин и ликеров.

Но даже такую, вполне успешную отрасль необходимо постоянно улучшать, чтоб не отставать от конкурентов. В настоящее время промышленность вырабатывает более 100 наименований ликеро-водочных изделий. Это алкогольные напитки, в большинство которых кроме спирта и воды входят лимонная кислота, эфирные масла, красители и, конечно же, сахар. Именно на этом последнем ингредиенте можно не только сэкономить, но и сделать ликеро-водочную продукцию более вкусной и полезной. А для этого нужно всего лишь заменить традиционный сахар, который не зря в народе иминуют «белой смертью», на стопроцентно природный заменитель, полученный из листьев парагвайского растения стевиястевиозид.

Традиции применения стевии при приготовлении алкогольных напитков насчитывает уже не одну тысячу лет. Задолго до появления Колумба в Новом Свете, индейцы гуарани подслащивали свой чай мате и другие напитки. Волшебное растение прозвали «каа-хэ-э», что значит «медовая трава», его листья использовали в лечебных целях, а из стеблей варили местный хмельной напиток, что и не удивительно, ведь стебли стевии и до сих пор активно используются в ликеро-водочной промышленности.

Заменять сахар на стевию очень полезно, ведь потребление ее листьев способствует нормализации уровня сахара в крови, оказывает бактерицидное и противокариесное действие, положительно влияет на жировой обмен, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет и т.д. К тому же стевия не токсична и не имеет противопоказаний к применению. Есть у стевиозида и другие полезные для производителей водки и ликеров качества. Так, эфирном масле стевии обнаружено 313 летучих соединений, что позволяет рекомендовать экстракт, как модификатор аромата в алкогольных напитках. Стевиозид хорошо растворимый в водных и спиртовых растворах. Низкая калорийность заменителя сахара даст решение проблемы «алкогольного» живота. А тот факт, что стевиозид способствует лечению язв, подтвердит верность знаменитой фразы «за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники», и при этом не навредит последним. Так что ничего удивительного нет в том, что в научно-исследовательских учреждениях Российской Федерации и технологической лаборатории бывшего Вьетнамо-Российского Центра интродукции селекции растений получили высокую оценку такие продукты, произведенные с применением стевийного экстракта, как настойки и ликеры.

С экономической точки зрения использования стевии в производстве ликеро-водочной продукции также выгодно отличается от использования сахара: 1) Цена экстракта медовой травы по эквиваленту сладости ниже цены сахара. 2) Объем перевозок и разгрузочно-погрузочных работ, а также аренда складских помещений уменьшается в 100 раз.

И наконец, мы рекомендуем к вашему вниманию несколько рецептом с использованием стевиозида, которым будут очень полезны как для профессиональных барменов, так и для простых домохозяек.

«Аромат Вселенной»
На 1 л напитка: 50 г меда, 1/4 стакана красного столового вина, 75 г клюквы, 3/4 стакана яблочного сока, 1 ч. л. стевиозида, 1/2 лимона, 2 3/4 стакана воды.

Клюкву перебрать, промыть, протереть и отжать сок. Сварить сироп со стевиозидом, лимоном, клюквой, медом, яблочным соком и вином. В остывший сироп добавить сок клюквы.

«Духовное очищение»  
   1/4 стакана ликера или коньяка, 0,5 л шампанского или белого столового вина, 0,5 л лимонного сока, 200 г свежих или консервированных фруктов, стевиозид по вкусу.
   В стеклянный кувшин влить лимонный сок, ликер или коньяк, положить стевиозид (по вкусу) и хорошо перемешать. Затем положить нарезанные фрукты и залить шампанским.
   Подать холодным.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение стевиозида и сиропа из стевии вместо традиционного сахара при производстве ликеро-водочной продукции, не только сделает ваш товар более дешевым и полезным, но и расширит круг ваших потенциальных покупателей.