Статьи

Стевия - пищевая добавка

Стевия - биологически активная пищевая добавка, а не только подсластитель
Проф. М.И.Балаболкин

Стевия - это прекрасно!

Стевия - латиноамериканская многолетняя трава, родина которой тропики Парагвая и Бразилии. Каждый среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов стевии в год.

Вред от сахарозаменителей

Отрицательные последствия Применения наиболее наспространенных синтетических сахарозаменителей и подсластителей

Зеленая аптека Кородецкого: Золотой ус, индийский лук, стевия и другие

  Домашние растения — спасение души и тела 

  Наверняка вы замечали, дорогие читатели, что в некоторых домах растения себя прекрасно чувствуют, а в других растут плохо.

О траве стевии

  Трава стевия в естественной форме в 10-15- раз слаще обычного сахара.

Подсластители в питании человека

  Еще сравнительно недавно сахар, известный человечеству более 1500 лет, в большинстве стран мира был довольно экзотическим и дорогостоящим продуктом, и в небольших количествах даже продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Доступность, глобальное распространение и массовое потребление сахара стали возможны лишь начиная с Х1Х столетия, после того, как было налажено его промышленное производство в Европе и других странах не только из сахарного тростника, но из некоторых сортов свеклы.

Сахар и заменители сахара при диабете

  В программу питания больных сахарным диабетом 2-го типа можно включить небольшое количество сахара. Сахароза имеет умеренный гликемический индекс и содержится в некоторых продуктах с малым содержанием жиров и низким гликемическим индексом (например, обезжиренный йогурт). Однако большинство пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела, поэтому ограничивают потребление калорий. Вот почему потребление сахарозы необходимо сократить до минимума.

Терапия диабета

  П. Н. Боднар, Г. П. Михальчишин Особенности терапии сахарного диабета II типа

  В статье представлен современный подход к проблеме лечения сахарного диабета ІІ типа. Рассматриваются основные моменты диетотерапии с применением современных сахарозаменителей, приводится классификация и краткая характеристика пероральных сахароснижающих препаратов.

Практическое применение стевии в кулинарии

  Целью данной работы было исследование возможности использования стевии как источника низкокалорийного натурального заменителя сахара в производстве мучных кондитерских изделий (овсяно - фруктового и песочного печенья). В экспериментах использовали измельченные сушеные листья стевии и водный экстракт из них.

Сахарозаменители

  Поиск заменителей сахара, активно проводимый в настоящее время во многих странах, обусловлен в значительной степени необходимостью оптимизации питания здоровых людей, а также возможностью решения вопросов рационального питания людей, страдающих определенными заболеваниями.